Консультант, Пн-Вс с 8:00 до 20:00

+7 499 938-87-78

Утепление стен из керамзитобетонных блоков. Основы

Блоки из керамзитобетона довольно распространены в современном строительстве благодаря своим превосходным качествам и приемлемой ценовой категории. Несмотря на то, что относится материал к разряду бюджетных, он обладает повышенной морозостойкостью и довольно устойчив к влаге, то есть, не боится никаких атмосферных осадков. Тем не менее, утепление стен из керамзитобетонных блоков является неотъемлемым процессом во время строительства, если вы хотите обеспечить своему помещению постоянную оптимальную температуру. Рассмотрим основные принципы такого утепления.

 

Утепление стен из керамзитобетонных блоков

 

Характеристики материала и основные достоинства

Все чаще современные потребители возводят строения именно из данного материала собственными руками. Дело в том, что масса блоков позволяет обойтись без серьезного монолитного фундамента, залив обычное ленточное основание. К тому же, сегодня существует множество инструкций, исходя из которых, напрашивается вывод, что собственноручный монтаж достаточно прост для проведения работы самостоятельно. Радует также ассортимент материала. В каждом строительном магазине присутствует множество вариантов, отличающихся по внешним показателям. Ценовая категория керамзитобетона позволяет значительно сэкономить на строительстве, не пренебрегая при этом его качеством. За сэкономленные деньги вы можете провести идеальное утепление стен из керамзитобетонных блоков, чтобы придать строению положительных свойств на значительно длительное время.

Принципы утепления керамзитобетонного дома

Естественно, как и любой другой строительный материал, данный вид имеет собственные недостатки. В первую очередь стоит заметить, что со временем, под воздействием многих климатических факторов, стены теряют свою термостойкость, то есть, тепло достаточно быстро покидает помещение именно через керамзитобетон. Именно по этой причине специалисты в обязательном порядке рекомендуют утеплять материал.

Под керамзитобетон утеплитель выбирается очень тщательно, так как от данного процесса и зависят климатические условия внутри помещения. Сегодня существует несколько способов, которые мы и предлагаем вам рассмотреть:

  • Облицовка кирпичом. Пожалуй, именно данный метод является самым качественным по всем показателям. Несмотря на это, используется он достаточно редко по одной простой причине – дороговизне материала. Плюс ко всему, сделать кирпичную кладку самостоятельно очень трудно, не имея практического опыта.
  •  

    Утепление стен из керамзитобетонных блоков

     

  • Минеральная вата. Один из самых дешевых, а значит, распространенных способов, который, к слову, также относится к разряду самых надежных. Укладывается вата в специальные установленные ячейки, и примечательно, что в таком случае вам понадобится дополнительная гидроизоляция. Сама вата укладывается в два слоя, а гидроизоляционный шар монтируется между ними. Кроме низкой стоимости к преимуществам такого материала стоит отнести и простоту монтажа. Ровно положить готовые блоки сможет буквально каждый человек.

 

Утепление стен из керамзитобетонных блоков

 

  • Стекловата. Также относится к виду минеральных веществ, но чаще всего рассматривается, как отдельный материал. Устанавливается по такому же принципу, но главным преимуществом является полная безопасность для человеческого здоровья. Изготавливается вата из экологически чистых материалов, поэтому стоит несколько дороже предыдущего вида. Во время работы в обязательном порядке необходимо соблюдать все меры безопасности, одевая перчатки и респиратор. Дело в том, что материал может быть достаточно опасным при неправильном использовании.

 

Утепление стен из керамзитобетонных блоков

 

  • Пенопласт. Самый дешевый вариант утепления, однако далеко не все пользователи отдают ему свое предпочтение. Пенопласт не всегда может обеспечить должный уровень теплоизоляции, поэтому чаще всего потребители не рискуют устанавливать его в свои стены, особенно, если речь идет о холодных регионах. Во время выбора также необходимо быть максимально внимательным. Не каждый пенопласт подойдет для утепления керамзитобетона, так как материал не сочетается со многими веществами. Идеальным вариантом считается паронепроницаемый материал, но, опять же, нет никаких гарантий, что керамзитобетонные блоки с утеплителем такого вида обеспечат оптимальную температуру в помещении в зимнее время года.

 

Утепление стен из керамзитобетонных блоков

 

Независимо от выбранного вида утепления, обязательным процессом является штукатурка керамзитобетонных блоков. Такая отделка обеспечит не только превосходные внешние показатели, но станет дополнительным утеплением. Естественно, в случае с кирпичной кладкой штукатурить стены нет необходимости.


Похожие статьи: