Консультант, Пн-Вс с 8:00 до 20:00

+7 499 938-87-78

Строим веранду на даче своими руками

Время, когда веранда на даче воспринималась, как техническое подсобное помещение, давно кануло в Лету. На сегодняшний день такие строения воспринимаются довольно серьезно, а видов их насчитывается несколько десятков. Это может быть открытое или закрытое строение, выполненные из абсолютно разных строительных материалов. Сильно отличается и прямое предназначение. Сегодня террасы часто используются, как столовые, места для отдыха или даже личные кабинеты. Принципы сооружения достаточно просты, поэтому строим веранду на даче собственными руками, используя пошаговый детальный инструктаж.

 

Строим веранду на даче поэтапно

 

Правильно выбираем конструкцию строения

Стоит обратить внимание, что дачная веранда никогда не рассматривается, как отдельное строение, так как она примыкает к основному дому еще на этапах строительства или в процессе эксплуатации. Чаще всего пристройка устанавливается у стены, в которую вмонтирована входная дверь, так что, чтобы попасть в помещение, вначале придется пройти именно веранду. Учитывайте данный факт во время оборудования пристройки. По стандарту современные веранды делятся на два вида:

  • Открытые – стены или их верхняя часть отсутствует. Перекрытие опирается на основные балки.
  • Закрытые – нижняя часть стены выполнена из древесины, а верхняя закрывается стеклом. Как правило, в процентном соотношении стекла в таких стенах больше, нежели дерева.

Выбирая вид строения для своего дома, помните, что веранда является его частью, поэтому должна полностью соответствовать отделке, оформлению и так далее. Кстати, специалисты рекомендуют использовать те же материалы для строительства веранды, из которых выполнен сам дом. Что касается габаритов, то длина пристройки должна варьироваться в диапазоне от 4 до 7 метров, ширина – от 2.5 до 3.5 метров. Превышение лимита превратит веранду в громоздкий и навязчивый коридор, а меньших размеров недостаточно для комфортного пребывания внутри террасы.

Обратите внимание, что даже закрытые террасы не отапливаются в зимнее время года, поэтому используется помещение только в теплую погоду. Исходя из этого, следует вывод, что перед строительством в обязательном порядке необходимо провести ряд подготовительных работ, который следует разобрать более детально.

Как построить веранду на даче. Подготовка

Подготовка документации

Вполне возможно, что через некоторое время у вас появится необходимость продать дачный участок или, элементарно, зарегистрировать нового владельца. В таком случае соответствующие службы потребуют у вас документ, подтверждающий, что данная пристройка была выполнена в соответствии всем требованиям, и собственно, само разрешение на ее возведение. Отсутствие документа грозит вам штрафом, поэтому о юридической стороне работы необходимо позаботиться уже сейчас.

Для этого предоставьте эскизы выбранной веранды в любую строительную компанию и закажите профессиональный проект пристройки. С этим проектом придется посетить множество соответствующих служб для получения на разрешение строительства. Только после этого можете приступать к работе, а по завершению ее придется перерегистрировать строение, получить новый государственный акт и так далее. Процесс кажется длительным и трудоемким, однако на самом деле хватит всего двух дней, чтобы добиться полного результата.

Закупка материала

Когда с документацией все проблемы решены, пришло время задуматься о практической стороне работы. Исходя из уже имеющегося проекта, вы должны точно рассчитать нужные материалы, их количество, закупить приспособления с запасом хотя бы в 5%, так как самостоятельная работа постоянно предусматривает некоторые оплошности, а также начать делать разметку беседки. Когда все готово для проведения основной работы, и все нужные материалы у вас «под рукой», незамедлительно приступайте к самому строительству.

Чаще всего для самостоятельного возведения пользователи выбирают каркасный открытый вид дачной веранды, поэтому именно данное строение мы рассмотрим в пошаговой инструкции.

Как построить веранду на даче своими руками. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Заливка фундамента

Профессионалы считают, что идеальным раскладом является тот случай, когда фундамент для террасы соответствует основанию самого дома и является его продолжением. К сожалению, сделать это достаточно сложно, да и не всегда представляется возможным, поэтому мы рассмотрим столбчатый вид, который также отлично справляется с поставленный задачей. Кстати возведение подобного фундамента занимает минимальное время.

При этом процесс имеет множество собственных нюансов и принципов, поэтому вам необходимо внимательно изучить инструкцию:

Шаг 2. Создание каркаса

Один из важнейших этапов, так как здесь вам придется сделать качественное основание и опору для крыши веранды. Исходя из этого, для возведения конструкции используются бревна с диаметром 12 сантиметров, или деревянные бруски с параметрами 10х10 сантиметров. Крепление материалов производится на ваш выбор (пазы, шипы, скобы, пластины), однако в обязательном порядке необходимо использовать метод «прямой замок» для достижения лучшего сцепления между материалами.

Принципы сооружения показаны в следующем видеоролике:

Шаг 3. Стены и крыши веранды

Как было сказано, даже открытый вид веранды предусматривает наличие облицовки в нижней части условной стены. В этом случае очень важно правильно выбрать материалы, чтобы каркас выдержал нагрузку. Мы рекомендуем вам использовать вагонку. Такое приспособление имеет максимально легкий вес, и в то же время соответствует всем качествам нужного материала. Кстати, выглядит вагонка в нижней части стены веранды очень привлекательно, и ничем не уступает натуральной древесине.

Не менее распространенным материалом является блок-хаус. Конечно, стоимость несколько выше, но само приспособление полностью соответствует заявленным требованиям. Принципы установки его на стены веранды смотрите в продолжении предыдущей инструкции. В этом же виде, кстати, показаны и основы обустройства крыши, что является также входит в данный этап нашего инструктажа:

Шаг 4. Обустройства пола веранды

В данном случае лучшим материалом является обработанная доска с толщиной 30 миллиметров. В зависимости от параметров пристройки, определите самую оптимальную ширину досок. Благо, современный рынок имеет огромнейший ассортимент. Правильно подобранная ширина позволит намного ускорить работу.


Похожие статьи: