Консультант, Пн-Вс с 8:00 до 20:00

+7 499 938-87-78

Схема обвязки настенного газового котла своими руками

Ни для кого не секрет,  что автономные отопительные системы набирают все больше популярности в нашей стране, а причиной тому является нестабильность работы центральных систем. Ко всему прочему подключение к ней может оказаться намного затруднительнее, чем обещают поставщики. Именно поэтому все больше пользователей обращают внимание на возможность создания независимой системы отопления в собственном доме, а выбор в большинстве случаев падает на газовые котлы. Проблема заключается в том, что неправильное подключение устройства может стать причиной нестабильной работы всей системы. Схема обвязки настенного газового котла и принципы его подключения, предложенные ниже, помогут вам добиться максимальной эффективности приспособления.

 

Схема обвязки настенного газового котла

 

Зачем нужна обвязка котла

Такой процесс защищает устройство от основной угрозы – перегрева. Именно благодаря обвязке вы сможете вывести наружу основные преимущества котла именно такого вида, а именно надежность работы и простоту эксплуатации. Сегодня же обвязка также используется многими потребителями в целях экономии. Дело в том, что подобная обработка котла позволяет избавиться от необходимости установки дополнительных автоматизированных устройств. Еще большим плюсом к семейному бюджету является тот факт, что обвязку можно сделать своими руками без особых затруднений. Достаточно только иметь схему подключения и минимальное представление о принципе работе соединительных материалов.

Схема обвязки классического газового котла

Сделав обвязку по предложенной схеме, вы уже обеспечите своему приспособлению стабильную работу, однако для повышения его эффективности до максимума и продления долгосрочности, придется взять под собственный контроль некоторые нюансы работы. Например, вам необходимо контролировать температуру на входе и выходе устройства. Обратите внимание, что на данной схеме показан монтаж двухконтурного газового котла, где по малому контур топливо поступает в устройство, а уже по большому теплоноситель отправляется по всей отопительной системе помещения. Переход в другой контур происходит только тогда, когда газ достигает нужной температуры, которую вам и следует указать. В противном случае теплоноситель продолжит циркулировать по малому контуру.

Традиционная обвязка включает в себя множество элементов, среди которых, естественно, присутствуют и соединительные материалы, такие как хомуты, муфты, уголки и так далее. Однако основное внимание необходимо обратить именно на габаритные устройства, приобрести которые нужно заранее до выбора схемы обвязки.

Обратите внимание на фильтр перед котлом, который называется проходным. Данный элемент позволяет пропускать в центральную систему отопления дома чистый теплоноситель, разогретый до нужной температуры. Именно благодаря фильтру значительно повышается коэффициент полезных действий всего газового котла, особенно, если речь идет о настенном виде.

Особенности подключения газового котла настенного вида

Как правило, подобные устройства могут иметь несколько контуров и отвечают сразу за несколько функций: отопление самого помещения, что является стандартом, подогрев воды для сантехнических приспособлений и подача теплоносителя в систему теплый пол. В одноконтурных настенных газовых котлах разобраться достаточно просто – стоит только изучить инструкцию по его монтажу и обвязке, которая идет в стандартной комплектации. Другое дело – обвязка нескольких контуров. В таком случае схема может быть прямой и смесительной. Прямая обвязка предполагает простую регуляцию температуру с помощью обычной горелки, а вот второй случае позволяет более детально настраивать температуру, так как к горелке подключается также специализированный смеситель.

Как обеспечить котлу надежную и стабильную работу в аварийных ситуациях

Многие пользователи имеют проблемы с работой отопления дома, например, во время отключения электричества. Казалось бы, данный фактор не должен оказывать значительного влияния на газовый котел, который не имеет прямого отношения к электросистеме и, в принципе, так оно и есть, только для достижения подобного результата необходимо сделать специальную аварийную обвязку. Подобных схем сегодня существует несколько видов, среди которых вы можете выбрать подходящий в вашем случае вариант. Более того, некоторые предложенные схемы стандартных обвязок, как вы можете заметить, уже включают в себя аварийные функции.

Схемы аварийного подключения:

  • Подача воды из трубопровода;

С первого взгляда схема кажется достаточно эффективной, однако на практике она пользуется наименьшей популярностью. Дело в том, что практически во всех случаях в нашей стране вместе с электричеством выключается и поставка воды, а значит, такая система является бесполезной. Тем не менее, если в вашем случае водопровод работает стабильно даже без электричества, можете воспользоваться данным вариантом.

  • Подключения основного циркуляционного насоса к бесперебойнику;

Более надежный вариант, но в некоторых случаях, таких как, например, подключение котла вайлант бесперебойник может не сработать. Еще одним недостатком является тот факт, что аккумулятор устройства придется регулярно заряжать и проверять работоспособность устройства.

  • Отдельная циркуляция для котла гравитационного вида;

Данный вариант обвязки предполагает создание дополнительного контура, в котором на постоянной основе скапливается определенное количество тепла. Включается контур автоматически только в том случае, если основные насосы перестают работать. Естественно, при необходимости вы можете прекратить его работу. Главным недостатком является то, что количества скопленного тепла в большинстве случаев не хватает для обогрева целого помещения.

  • Полноценный аварийный контур.

Пожалуй, самый популярный, а главное, эффективный вариант аварийной обвязки. Предполагает наличие нескольких вспомогательных гравитационных контуров, которые полностью заменяют основные в случае отключения электричества. Конечно, работа над такой обвязкой займет больше времени и составит больший расход материалов.

Как выбрать схему

От выбора вида обвязки зависит работоспособность и эффективность вашего котла, поэтому рекомендуем внимательно изучить следующий ролик:


Похожие статьи: