Консультант, Пн-Вс с 8:00 до 20:00

+7 499 938-87-78

Проведение канализации в частном доме

Сегодня профессиональные специалисты утверждают, что проведение канализации в частном доме – довольно простой процесс, и справиться с ним может каждый мужчина, умеющий управляться со стандартными инструментами. К сожалению, как показывает практика, утверждение образное и для правильной организации системы все-таки необходимо обладать множеством дополнительных знаний и умений. Дело в том, что малейшая ошибка во время проведения такой системы грозит тем, что канализация просто-напросто не будет работать, и потраченные на ее обустройство финансы окажутся просто выкинутыми на ветер.

 

Проведение канализации в частном доме своими руками

 

Тем не менее, расстраиваться раньше времени точно не стоит, так как правильные дельные советы, с которыми мы и предлагаем вам ознакомиться, помогут сделать качественный трубопровод. Для начала стоит отметить, что вся канализационная система, начиная от санитарно-технических устройств в помещении и заканчивая канализационным колодцем, делится на два вида – внутреннюю и внешнюю. Начинать монтаж необходимо именно с внутренней канализации.

Обустройство внутренней канализации

Сама схема проведения канализации не так сложна, как может показаться на первый взгляд, тем не менее, вы должны правильно определить оптимальное местоположение каждого сантехнического устройства в доме. Именно от этих приспособлений будут идти канализационные трубы и удобство их монтажа, как понимаете, зависит как раз от расположения техники в помещении. В идеале было бы создать графический чертеж будущей канализационной системы. Для этого можно сделать обычный набросок, однако мы рекомендуем вам сделать ксерокопию официального плана помещения и по данному изображению чертить проект системы.

С помощью подобной подготовки можно точно вычислить необходимую длину трубопровода, а значит – количество материала. Кроме того, на чертеже точно будут определены все изгибы, а также другие детали, на которых потребуется применение разнообразных крепежей, соединений, крестовин, муфт, тройников и так далее. Только после этого можете делать закупку всех необходимых материалов. Кстати, качественное проведение канализации в частном доме требует наличия исходных приспособлений с некоторым запасом, так что учтите данный факт при закупке. Все устройства можно приобрести в любом сантехническом магазине.

Далее переходим непосредственно к подготовке обустройства внутренней системы. Для начала определяем подходящий вид внутренней канализации – открытый или закрытый. При выборе первого варианта вы значительно упростите себе задачу, так как основная труба будет расположена прямо внутри помещение над полом или около стены. Второй случай более трудоемкий, но и более эстетичный – труба монтируется под пол или внутрь стены.

Советы по обустройству внутренней канализации:

  • Внутренняя система водоотвода является самотечной, поэтому при монтаже вам необходимо выдерживать определенный угол наклона труб так, чтобы вода сама по себе свободно двигалась по ним. В случае с использованием труб с диаметром 50-80 миллиметров необходимый наклон – 2 сантиметра на каждый метр соединения. При диаметре от 80 до 100 миллиметров – 3 сантиметра.
  • Трубы с диаметром 100 миллиметров могут использоваться в любой части системы по желанию, но необходимость они являются для соединения унитаза со стояком. В этажном доме советуется использовать даже больший диаметр труб.
  • Вывод внутренней канализации из дома делается в стене, которая выходит на колодец. Сам же колодец делается на самом низком отрезке участка.

Проведение канализации в частном доме более детально показано на видео:

Обустройство внешней канализации

За наружные работы необходимо приступать только тогда, когда внутренняя канализация полностью готова и труба выведена наружу через ближайшую стену. Обратите внимание, что профессионалы советуют делать прямой трубопровод от дома к сборному колодцу, чтобы избежать дальнейших засорений системы.

В противном же случае придется делать разнообразные ответвления трубопровода. В таком случае пытайтесь избегать прямых и острых углов.

Естественно, необходимо придерживаться и наклона, ведь, опять же, система является самотечной. Рекомендуется использовать тот же угол, что и во внутренней системе – 2-3 сантиметра на один метр трубы. Сантехника в частном доме своими руками работает хорошо только в том случае, если вы правильно установили все трубопроводы, и особенное внимание необходимо уделить именно внешней канализации, так как очистить ее намного сложнее. Используйте рекомендации со следующего видео, чтобы сделать правильный монтаж труб:

    Трубы углубляются на 70-80 сантиметров. Вообще советуется прокладывать наружную канализацию на 10 сантиметров ниже уровня промерзания грунта. В таком случае последняя труба имеет наклон 45 градусов и входит в сам колодец на глубине в два раза больше самой прокладки. Если в вашем регионе глубина промерзания слишком большая, сделайте дополнительное утепление труб. Ни в коем случае не прокладывайте трубы слишком глубоко под землей. Максимальная глубина – от 70 до 110 сантиметров.

    Обустройство колодца

    Сегодня существует два вида – стандартный колодец и септик с дополнительным фильтром. В первом случае устройство представляет собой несколько бетонных колец, наложенных друг на друга. В таком случае от диаметра их зависит объем колодца. Советуется использовать глубину до двух с половиной метров. В таком случае дно также заливается бетоном.


Похожие статьи: