Консультант, Пн-Вс с 8:00 до 20:00

+7 499 938-87-78

Инструмент для резки пенопласта.

Сегодня не существует специализированного приспособления для нарезки пенопласта, поэтому в процессе пользователям приходится использовать подручные средства. Сегодня рассмотрим варианты использования обыденных устройств, как инструмент для резки пенопласта вместе с пошаговыми инструкциями.

 

Инструмент для резки пенопласта

 

Принцип стеклореза

В качестве основного инструмента используем любой заостренный предмет, который может прийти вам в голову. Берем материал и делаем на нем надрез, используя выбранный предмет. Идеальным вариантом был бы нож для масла, однако вы можете взять кредитную карту, лезвие, ключ и так далее.

Кладем половину блока на стол так, чтобы линия надреза стала ровно по краю столешницы, и бьем по свободному «свисающему» концу. При правильной силе удара материал обломится именно по линии.

Зазубренный кухонный нож

Думая, как порезать пенопласт таким инструментом, чтобы не испортить поверхность, учтите, что изначально блок необходимо обработать. Итак, берем обычную восковую свечу белого цвета и тщательно натираем пенопласт в том месте, где он будет надрезаться.

Зазубренным кухонным ножом проводим по заранее помеченной линии, прорезая материал насквозь. Такой метод можно сравнить с распиливанием, однако используется в случае с более мелкими блоками пенопласта.

 

Инструмент для резки пенопласта

 

Подобным образом режется пенопласт с помощью электрического кухонного ножа. Разница в том, что вам не нужно давить на нож и делать амплитудные движения. Электрическое приспособление сделает всю работу вместо вас, достаточно просто ровно вести его по отмеченной линии, не придавливая к поверхности.

Канцелярский нож

Выдвижной нож – один из самых популярных инструментов для резки пенопласта. Проблема в том, что с его использованием не рекомендуется нарезать материал, толщина которого превышает два с половиной сантиметра. Дело в том, что, как бы вы не старались, провести ровную линию по такому материалу у вас не получится. Порезка пенопласта всегда требует предельной аккуратности, а в случае с канцелярским ножом, желательно максимально сконцентрироваться именно на процессе.

Вонзите нож в пенопласт и заглубите постепенно. Относительно резкими толчками погружайте нож глубже, пока лезвие не вылезет с обратной стороны.

Нож быстро затупится о пенопласт, поэтому вам может понадобиться несколько идентичных инструментов.

Канцелярские ножи часто используются в том случае, если материал необходимо разрезать не по ровной линии. К примеру, вырезать какой-нибудь узорный предмет из пенопласта очень удобно именно с помощью такого инструмента.

Ножовка

Задумываясь, как разрезать пенопласт большого размера, ножовка – именно тот инструмент, на котором вам необходимо зафиксировать свое внимание. Конечно, вместо данного приспособления вы можете использовать также лобзик, однако, как показывает практика, именно ножовка является самым удобным вариантом. Кстати, ни в коем случае не используйте инструмент с гибким лезвием, так как линия разреза выйдет кривой.

Итак, делая разметку, обозначьте также линию, которая выходит прямо из лицевой стороны блока на верхнюю, и именно отсюда начинайте распил. Обратите внимание, что пилить необходимо всем лезвием, равномерно надавливая на устройство.

Электрорезак

Очень удобный инструмент в том случае, если вам необходимо вырезать из пенопласта какую-нибудь геометрическую фигуру и просто узор с ровными краями. Режется материал с помощью нагретой проволоки, поэтому будьте аккуратны и одевайте защитные очки на всякий случай. В данном случае также очень важно равномерно давить на инструмент, чтобы линии получались ровными, а края не имели даже ели заметных углублений к центру.

 

Инструмент для резки пенопласта

 


Похожие статьи: