Консультант, Пн-Вс с 8:00 до 20:00

+7 499 938-87-78

Фундамент для бани из бревна

Русская баня с размерами 3х3 метра – самый распространенный вариант среди современных любительских строителей. Такая баня строится в течение всего нескольких дней или недель, в зависимости от выбранного варианта, и по свойствам своим полностью соответствует всем заявленным стандартам. Как известно, одновременно в бане присутствует максимум три-четыре человека, и строение с такими параметрами отлично подойдет для такой компании. В данном случае главной особенностью является выбор материала для строительства, так как от этого зависит функциональность будущего помещения. В наше время подобные бани строят из кирпича, силиката и других видов твердых искусственных материалов, но наибольшей популярностью, что неудивительно, пользуется древесина.

 

Фундамент для бани из бревна 3х3

 

Такой материал имеет отличные свойства, которые идеально подходят для русской бани, да и строится помещение с помощью каркаса, что намного проще альтернативных методов. Некоторые мастера предпочитают заготовки из бруса, другие – из оцилиндровки, но, как и раньше, огромным спросом пользуются стандартные бревна. Такой материал можно заготовить самостоятельно, высушив под навесом, или закупить в готовом виде необходимое количество кубов. Особенного внимания требует фундамент для бани из бревна. Казалось бы, в случае строения с размерами 3х3 метра никаких сложностей в заливке фундамента возникнуть не должно, но если вы хотите добиться действительно хорошего результата, в обязательном порядке вам необходимо выполнять предложенный ниже алгоритм. В противном случае фундамент не будет соответствовать заявленному стандарту качества, и, само собой, долговечность всего помещение станет под вопрос.

Выбор вида фундамента

Как известно, в современном строительстве существует несколько видов фундамента, каждый из которых идеально подойдет для бани 3х3 из бревна. Конечно, профессиональные строители посоветовали бы вам использовать монолитный фундамент из цельной бетонной плиты, который является залогом успеха возведения любого помещения, но со своей стороны мы советуем вам использовать ленточный фундамент средней глубины. Во-первых, подобный вид справляется со своими обязанностями не хуже монолитного, а во-вторых, на возведение его уйдет намного меньше времени и денег, что, безусловно, является хорошей новостью для строителей без определенного опыта. Конечно, и сам процесс возведения подобного фундамента намного проще, нежели все известные на сегодняшний день виды. Предлагаем вам рассмотреть основные этапы заливки подобного фундамента. Обратите внимание, что такой вид подойдет только для бани из бревна, оцилиндровки или бруса. В случае с каменным строением советуем задуматься об более крепких видах.

 

Фундамент для бани из бревна 3х3

 

1. Разметка участка

Как вы уже догадались, сам фундамент по фигуре будет соответствовать будущему зданию, то есть, вам потребуется квадратная основа. Многие строители советуют заливать фундамент на несколько сантиметров шире здания, однако, как показывает практика, подобное действие – лишняя трата времени и денег. По этой причине первым шагом является разметка фундамента с размерами 3х3 метра. Для этого вбиваем колышек из арматуры в месте, где предположительно будет расположен угол помещения. С помощью строительного уголка отводим от него две веревочных линии, которые будут выступать боковыми гранями. Отмеряем три метра по указанному направлению и вбиваем второй колышек – второй угол. Таким образом, обходим весь участок по квадрату и отмечаем четыре угла. Проверьте длину всех граней. Не забывайте, что каждая из них должна ровняться ровно трем метрам.

 

Фундамент для бани из бревна 3х3

 

2. Траншея и опалубка

Сразу стоит заметить, что глубина фундамента должна превышать уровень промерзания земли. В зависимости от вашего климата, определите данный параметр и выкопайте траншею, шириной от десяти до пятнадцати сантиметров. В зависимости от глубины, засыпаем песочную подушку на дно траншеи. Как правило, толщина песка также соответствует пятнадцати сантиметрам. Подушку необходимо увлажнить и тщательно утрамбовать, чтобы выровнять дно траншеи.

В обязательном порядке покройте получившуюся подушку тонким слоем щебня, чтобы отделить песок от бетона. Фундамент для бани 3х3 своими руками не требует дополнительного уплотнения, так как здание возводится из древесины, и вес его вполне приемлем. Поэтому никакой металлический каркас не потребуется, и можете сразу переходить к установке опалубки. Деревянная рама делается из необрезанных досок, выступающих продольными перемычками и брусков с толщиной 40х40 миллиметров, которые являются вертикальными столбиками. К слову, столбики располагаются с шагом примерно в один метр.

 

Фундамент для бани из бревна 3х3

 

3. Подготовка и заливка бетона

Смесь можете изготовить самостоятельно, используя цемент, песок, гравий и воду в соответствующих пропорциях. Обратите внимание, что будущая конструкция будет напрямую связана с водой, поэтому советуется использовать влагостойкий цемент. Равномерно заливаем раствор по всей траншеи и разравниваем его с помощью лопаты. Опалубку можно снять через два-три дня, когда смесь затвердеет хотя бы на пятьдесят процентов.

 

Фундамент для бани из бревна 3х3

 

4. Постобработка

Не забывайте, что печь в бане также располагается на бетонной подушке, так что уже на данном этапе вам необходимо определить место для нее и вывести подушку прямо на фундаменте. Кроме того, в получившейся конструкции необходимо сделать слив для воды, который позволит жидкости равномерно распределяться по грунту под фундаментом и вокруг него.

Влагостойкий цемент не является гарантией успеха, поэтому фундамент необходимо тщательно гидроизолировать. На сегодняшнем рынке существует огромное количество подходящих материалов, среди которых безусловным лидером является жидкое стекло. Такая гидроизоляция гарантирует долгосрочность вашему фундаменту для бани из бревна. Также не забываем, что баня в цоколе требует утепления со всех сторон. Чтобы обеспечить необходимые функции будущему полу, необходимо утеплить фундамент в первую очередь, ведь, как известно, бетон является плохим термоизолятором. Для этого используем несколько слоев рубероида, стелется который прямо поверх гидроизолятора


Похожие статьи: