Консультант, Пн-Вс с 8:00 до 20:00

+7 499 938-87-78

Шумоизоляция стен в квартире

С каждым днем в многоэтажных домах все чаще возникают конфликты, основанные на возникшем шуме в одном из помещений. К сожалению, стандартные стены в подобных строениях не оснащаются звукоизоляционными материалами, и по этой причине часто можно даже услышать обычный негромкий разговор в квартире соседей. Исходя из этого, разработчики строительных материалов нашли собственную выгоду в данном вопросе, предлагая современным потребителям новые товары. Шумоизоляция стен в квартире современные материалы для которой мы предлагаем вам изучить в данной статье, поможет не только защитить себя от постоянных звуков с соседних квартир, но и позволит удерживать весь ваш шум внутри помещения.

 

Шумоизоляция стен в квартире

 

Первостепенное предназначение шумоизоляционных материалов

Как было сказано, подобные материалы выполняют не одну функцию, и во время выбора вы должны быть уверены, что тот или иной товар обеспечит вам:

  • Звукоизоляцию – чтобы до вашего помещения не доходили даже самые громкие звуки из квартир соседей.
  • Звукопоглощение – чтобы, наоборот, шум, возникший в вашей квартире, не мешал комфортабельности окружающих вас людей.

Все три предложенных ниже способа проверены на опыте многих пользователей, поэтому каждый из них обеспечит вам функции, перечисленные ниже. Выбор варьируется только от вашего бюджета, вкусовых предпочтений, а также, возможностей.

Звукоизоляция стены в квартире материал – гипсокартон

В данном случае основным звукоизоляционным материалом будет выступать минеральная вата любого вида. Всем известно, что стекловата, камневата и так далее являются отличными шумоизоляторами, однако в данном случае есть еще одно преимущество – сам гипсокартон обладает подобными свойствами. Обратите внимание, что, чем мягче звукоизоляционный материал, тем он эффективнее, поэтому, чтобы добиться максимального эффекта, в первую очередь обращайте внимание именно на структуру выбираемого товара. Итак, переходим к практическим действиям.

Основные материалы

Металлический профиль для гипсокартона или деревянные рейки, сами гипсокартонные листы, минеральная вата, крепления для профиля, называемые метизами, саморезы.

Пошаговая звукоизоляция:

  • Используя бетонный раствор, устраняем все дефекты выбранной стены. Речь идет о заделке дыр, щелей, трещин и так далее. Более экономичный и простой вариант – использование шпатлевки, однако, как сами понимаете, качество результата несколько понизиться.
  • Делаем основной каркас для сооружения и крепим его к стене. Обратите внимание, что крепление производится не к самой стене, а к виброизолирующему материалу. Для этого прекрасно подходит обычная резина. Проложите двухсантиметровый слой резины по периметру всего каркаса и прикрутите готовую конструкцию к стене именно в таком виде.
  • Теперь наполняем образовавшиеся ячейки в каркасе самим шумоизоляционным материалом. Профессионалы в большинстве случае используют стекловату. Просто нарезайте листы подходящих размеров и вставляйте их в ячейки из металла или дерева, если вы использовали деревянные рейки.
  • Берем листы гипсокартона и с помощью саморезов прикручиваем их к профилю. Не забывайте, что сам гипсокартон выполняет немаловажную звукоизолирующую функцию в данной конструкции, поэтому пытайтесь не оставлять щели между листами, превышающие 1 миллиметр.
  • Остается только провести окончательную отделку уже готовой звукоизолирующей стены. Для этого обтягиваем гипсокартон специализированной сеткой, покрываем шпатлевкой, выравниваем стену и отделываем по своему желанию. Вы можете использовать краску, обои, плитку и любые другие приспособления.

Недостатки материалов:

  • Работа достаточно пыльная, поэтому перед ее проведением вам необходимо полностью опустошить комнату или хотя бы накрыть пленкой самые габаритные предметы, например, мебель.
  • Такая звукоизоляция не рекомендуется в том случае, если площадь вашего помещения чересчур маленькая. Каждая стена уменьшит комнату, как минимум, на восемь сантиметров, что достаточно ощутимо.

Шумоизоляционные материалы для стен в квартире в виде готовых панелей

Такой способ является инновационным, а сам материал представляет собой готовые панели с наличием и гипсокартона, и минеральных веществ. Производители таких товаров значительно облегчили задачу потребителей, а учитывая еще и то, что панели являются декоративными, то есть, внешне имеют готовую текстуру, выбирается которая по вкусу покупателей, количество работы во время монтажа минимизируется практически до нулевого уровня.

Обратите внимание, что крепятся они не на профили из металла, подобно гипсокартоновым конструкциям, а на деревянную обрешетку. Таким образом, площадь помещения практически не сокращается. Также необходимо отметить, что весит одна подобная панель всего четыре килограмма. Данный факт намного упрощает и транспортировку материала, и саму установку. Рекомендуется использовать только в том случае, если вам необходимо изолировать все помещение, а не одну из стен. Дело в том, что только таким образом вы сможете добиться определенного баланса в интерьере. Не забывайте, что материал уже имеет собственную отделку.

К недостаткам необходимо отнести стоимость. На сегодняшний день один квадратный метр такого материала обойдется вам примерно в семьсот пятьдесят рублей. Для сравнения, предыдущий метод доступен за двести рублей за квадратный метр в общей сложности. Огромную роль отыгрывает тот факт, что панели являются декоративными.

Рулонные материалы для шумоизоляции стен в квартире

Пожалуй, именно данный способ является самым доступным на сегодняшний день. Рулонный материал крепится прямиком к стене с помощью обычного силиконового клея, используемого для поклейки обоев. Стоимость одного рулона не превышает полторы тысячи рублей, а покрывает он от семи квадратных метров. Конечно, материал самый выгодный, однако недостатки тоже присутствуют. Необходимо отметить, что изоляция происходит максимум на шестьдесят процентов. Как правило, рулоны используются в том случае, если потребитель арендует жилье и не видит смысла вкладывать большие деньги в ремонт.


Похожие статьи: