Консультант, Пн-Вс с 8:00 до 20:00

+7 499 938-87-78

Как стелить линолеум на деревянный пол

Для начала стоит отметить, что не имеет смысла покрывать новый деревянный пол материалом экономного класса. Какими бы преимуществами на обладал линолеум, натуральная древесина всегда будет опережать его по всем критериям. Другое дело – использование подобного напольного покрытия в случае со старым полом. Разобравшись, как правильно стелить линолеум на деревянный пол, который уже не соответствует заявленному качеству, вы сможете обеспечить своему помещению свежий, а главное, привлекательный внешний вид. Кроме того, используя дополнительные материалы, пол с легкостью можно утеплить, шумоизолировать, если речь идет о втором этаже и так далее.

 

Как правильно стелить линолеум на деревянный пол самому

 

В качестве утеплителя довольно часто выступает минеральная вата, которая, к слову, является отличным звукоизолятором. Если же вы хотите более экономно подойти к решению данной проблемы, отличным решением станут сыпучие материалы, в число которых входит шлак или керамзитобетон. Как правило, утеплитель используется в качестве заполнителя зазора между деревянными досками и опорой линолеума. Многие потребители пренебрегают данным зазором, так как боятся повышенной влажности. Обратите внимание, что даже большое количество воды высыхает в зазоре за несколько минут, если полу обеспечен нужный уровень вентиляции.

Подготовка к настилу

Прежде чем разобраться, как правильно положить линолеум на деревянный пол, вам необходимо подготовить саму поверхность, заранее избегая возможных проблем. Для начала убедитесь, что пол находится в оптимальном состоянии, тщательно пройдитесь по всем доскам, при необходимости замените поврежденные материалы. Обработайте поверхность специальными защитными веществами, как минимум, понадобится грунтовка по дереву. Обратите внимание, что, несмотря на ожидание многих пользователей, с помощью линолеума никак нельзя выровнять пол, поэтому отремонтируйте и выровняйте поверхность по горизонтали еще до начала работ с самим напольным покрытием. В противном случае пол так и останется кривым.

Чтобы через будущий материал не проглядывались стыки досок, рекомендуется задействовать любой листовой материал, способный выдержать соответствующие нагрузки. Если пол находится в хорошем состоянии, можно задействовать фанеру. В случае, когда половицы прогибаются, рекомендуется использовать ДВП. Также можно взять во внимание 12-ти миллиметровые гипсокартоновые листы, но в таком случае профессионалы советуют делать двойной слой. Можно закрепить так называемую подстилку на клей, однако лучше все-таки перестраховаться и прикрутить листы к полу с помощью саморезов, соблюдая шаг в 30 сантиметров.

Перед тем как приступать к настилу, тщательно заделайте все углубления в листах с помощью шпатлевки. Даже самый толстый и качественный линолеум не сможет скрыть недостатки самого пола, поэтому вам необходимо добиться идеальной ровности. Стыки между листами также желательно обработать и выровнять. Линолеум – очень чувствительный материал, поэтому каждая мельчайшая неровность подстилки со временем проглядывается сквозь покрытие.

Линолеум на старый деревянный пол. Основной процесс

  • Обратите внимание, что транспортировать материал можно только в рулонном виде. Как только вы закончили подготовительный этап, расстелите линолеум на пол и оставьте на день, чтобы выровнять его.
  • Далее принимаемся за нарезку материала вдоль стен. Кстати, довольно часто в процессе использования материал через некоторое время сморщивается. Чтобы избежать такой проблемы, вам достаточно просто оставить зазоры по краям пола около стены. Достаточно десяти миллиметров для того, чтобы линолеум оставался в хорошем состоянии. Впоследствии сам зазор скрывается за плинтусом.
  • После этого принимаемся за сам настил. Проклеиваем полотна между собой в определенной последовательности, начиная от стены. Обратите внимание, что в результате остается непроклеенная полоска материала, толщиной около 10 сантиметров. Данные участки необходимо накладывать друг на друга внахлест на 2-3 сантиметра. Через два дня эти участки насквозь необходимо прорезать канцелярским ножом и также склеить между собой. В таком случае вы создадите цельное полотно и обеспечите всему напольному покрытию необходимый уровень герметичности.
  • Обратите внимание на то, что при неправильной работе по настилу, линолеум в деревянном доме может стать только причиной постоянных проблем. Чтобы избежать такого расклада, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующим видеороликом, где детально расписан каждый этап работы с линолеумом. Помните, что каждый случай индивидуален, и вполне возможно, что вам придется изменить некоторые стандартные принципы настила

Похожие статьи: