Консультант, Пн-Вс с 8:00 до 20:00

+7 499 938-87-78

Чем крепить пластиковые окна

Монтаж пластиковых окон в деревянные дома требует индивидуального подхода в каждом случае, так как древесина обладает нестабильностью, которая способствует постоянному изменению критериев крепления окна. Примечательно, что данный материал является нестабильным на протяжении всего срока существования, в отличие от каменных и железобетонных строений. Именно по этой причине малейшая ошибка или недочет во время установки стеклопакета может привести к летальному исходу уже через некоторое время. Даже вопрос, чем крепить пластиковые окна, необходимо разбирать максимально детально и внимательно, ведь от данного фактора также напрямую зависит качество установленной готовой конструкции. Сегодня мы разберем вариант с креплением из стандартных саморезов, толщиной 5 миллиметров.

 

Чем крепить пластиковые окна в деревянном доме

 

В чем заключается нестабильность древесины. Ее влияние на окно

Основная негативная особенность натуральной древесины в строениях – ссыхание материала. Существует мнение, что конечная осадка дома, например, из сруба происходит уже через год после постройки, однако, как показывает практика, ссыхается древесина, как минимум, в течение пяти лет, а в некоторых климатических поясах процесс не прекращается на протяжении всего срока существования. Данный фактор напрямую влияет на высоту строения. Например, за один год каждый метр постройки может уменьшиться примерно на 1.5 сантиметра, то есть, при таком раскладе стандартная стенка уменьшиться в размерах на целых 6 сантиметров, что, естественно, негативно влияет на установленное в нее окно. О том, что произойдет с оконной рамой, для которой оставлен зазор в 2.5 сантиметра, можно только догадываться.

Как поставить пластиковое окно в деревянном доме без риска

Конечно, современные профессионалы нашли решение данной проблеме, и, если изменить свойства древесины практически невозможно, то защитить оконную раму очень просто, достаточно только соорудить защитную конструкцию, именуемую окосячкой. Данное строение имеет достаточно сложную схему, однако, если вы хотите продлить срок годности своего окна, установка его является необходимостью. Окосячка выполняет следующие функции:

  • Делает оконную раму полностью независимой от несущих стен деревянного строения;
  • Бревна, расположенные вокруг оконной рамы не смещаются вертикально именно благодаря установленной окосячке;
  • Вертикальная усадка древесины, как понимаете, процесс природный и естественный, так что препятствовать ему не имеет смысла. Окосячка абсолютно не влияет на усадку дерева, поэтому стены не искривляются даже через долгий срок;
  • Вся нагрузка, которая могла бы прийтись на оконную раму, переходит на окосячку, которая с легкостью выдерживает ее;
  • Одной из самых полезных функций является непосредственно укрепление самой деревянной стены в районе оконного проема. Таким образом, и сам помещение получает дополнительную защитную функцию, хоть и на минимальной площади.

Окосячка имеет определенную схему, соответствие которой необходимо во время постройки. Стандартный вариант выглядит следующим образом в доме из бруса:

 

Чем крепить пластиковые окна в деревянном доме

 

Вариант окосячки для пластикового окна

Среди множества вариантов современных обсад самым подходящим для монтажа пластикового окна является прорезка гребня в торце стены и вставка в него деревянного лафета. Схематически данный вариант практически полностью схож с предложенным выше изображением, а на практике окосячка выглядит следующим образом:

 

Чем крепить пластиковые окна в деревянном доме

 

Главной задачей подобной окосячки является придание оконной рами независимости от самой стены, и, как вы уже догадались, во время усадки древесина, грубо говоря, скользит по пазам, не продавливая оконный блок. Мы предлагаем использовать именно данный вариант, так как более простые строения не смогут обеспечить достаточную защиту пластиковому окну. Подробная схема такого вида обсады изображена на следующем рисунке:

 

Чем крепить пластиковые окна в деревянном доме

 

Лафеты, вставляемые в пазы, делаются из обычных деревянных брусьев с габаритами 15х10 сантиметров. На концах данных элементов делаются специальные вырезы 5х5 сантиметров, которые и вставляются в деревянные прорезы, то есть пазы. Обратите внимание, что высота собранной окосячки отличается от высоты оконного блока. В стандартном соотношении показатель уменьшен примерно на 7-8 сантиметров. Используйте рулонную паклю для внешней обработки лафетов, чтобы избавиться от лишних скрипов во время монтажа и механических повреждений древесины. Также пакля выступает в роли утеплителя оконного проема.

 

Чем крепить пластиковые окна в деревянном доме

 

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме. Процесс монтажа

Установку окосячки принято считать подготовительным процессом для установки пластикового окна в деревянном доме. Кроме того, в подготовку также входит очистка оконного проема с помощью дополнительных средств и, возможно, установка подоконника. После этого можем вставлять непосредственно оконную раму в готовый проем, подкладывая под блок щепки из деревянного бруса толщиной примерно два сантиметра. Данные щепки выступают в роли дополнительных опорных средств, защищающих оконную раму от люфта. Если в подготовительную работу был включен процесс монтажа подоконника из ПВХ, по горизонтали окно само собой станет ровно, однако, в случае с деревянными строениями подоконники используются редко, поэтому вам придется использовать водяной строительный уровень для достижения идеального результата. Далее поднимаем раму и выравниваем ее по вертикали с помощью того же водяного уровня. Обратите внимание, что ровность напрямую влияет на качество установки.

 

Чем крепить пластиковые окна в деревянном доме

 

Щепки устанавливаются под оконную раму, образуя зазор между ее корпусом и окосячкой примерно в 2-3 сантиметра. В дальнейшем данный зазор заполняется монтажной пеной, как и в случае с боковыми частями окна. После выравнивания конструкции закрепляем окно в стене. Обратите внимание, что крепится рама не к самим бревнам или срубу, а к приготовленной окосячке. В качестве основного крепления используются стандартные саморезы, диаметром в 5 миллиметров. Ваша главная задача – обойти гребень бревна, не задев его саморезом, так как в противном случае функции окосячки, позволяющие обезопасить раму, могут быть нарушены. Чтобы гарантировать себе качественное крепление, рекомендуем вкручивать саморезы наискось.

 

Чем крепить пластиковые окна в деревянном доме

 

Во время подготовки оконной рамы к монтажу вы должны снять оконные створки. Устанавливаются обратно они именно на данном этапе, когда рама прикреплена к окосячке, но зазоры не заполнены пеной. Дело в том, что монтажный материал может погнуть профиль, что в дальнейшем приведет к плохой функциональности оконных створок. Если вы установите их до задувания промежутков пеной, деформация профиля практически исключается.

Вставьте створки и взгляните на готовое установленное пластиковое окно в деревянную стену. Если вы точно соблюдали все приведенные выше рекомендации и инструкции, на данном этапе окно должно стоять ровно, как по вертикали, так и по горизонтали, а вокруг него должны оставаться пустые промежутки между рамой и обсадной. Толщина промежутков обеспечивается опорными щепками, исходя из размеров которых, делаем вывод, что параметр зазоров не превышает 2-3 сантиметра. Внимание! Сверху оконной рамы между планкой и окосячкой в обязательном порядке остается от 5 до 7 сантиметров, которые обеспечивают раме безопасность во время усадки. Данного запаса вам хватит на несколько лет усадки деревянного строения.

 

Чем крепить пластиковые окна в деревянном доме

 

Перед задуванием необходимо проверить работоспособность оконных створок. Если вы правильно разобрались, как вставить пластиковые окна самому, то открытая створка до половины автоматически будет закрываться обратно. Если же створка открывается дальше без вашего участия, то работа проведена неправильно. В принципе, данную ошибку нельзя назвать кардинальной, однако данный факт оказывает негативное влияние на комфортность использования оконной рамы.

Теперь, когда окно установлено, и вы убеждены, что процесс выполнен правильно, можете задувать сами зазоры. Тщательно пройдитесь по всему периметру окна и оставьте его просохнуть на некоторое время. Как известно, монтажная пена сохнет достаточно быстро. Остатки материала впоследствии срезаем ножом и зачищаем окно щеткой от лишнего мусора. В принципе, процесс монтажа пластикового окна в деревянную стену можно считать оконченным. Обратите внимание, что данный способ является профессиональным, исходя из того, что вы выровняли окно по всем критериям, утеплили его по всем стандартам, а также сделали независимым от основных деревянных стен помещения. Далеко не каждая профессиональная фирма способна обеспечить вам такое качество, так что будьте уверены – проделанная работа ничем не уступает услугам профессионалов. Естественно, достижение такого результата требует серьезного подхода, поэтому не стоит пренебрегать ни одной из перечисленных выше рекомендаций.


Похожие статьи: